Скончался академик РАН — Юрас Карлович Пожела

С прискорбием сообщаем, что 20 ноября 2014 г. на 89-ом году жизни скончался академик РАН — Юрас Карлович Пожела.

Юрас Карлович Пожела родился 5 декабря 1925 года в Москве.

В 1951 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

В 1952–1955 годы был аспирантом Института полупроводников АН СССР.
В 1956 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Поведение некоторых полупроводников в сильных электрических полях».С 1956 по 1963 год прошел путь от младшего научного сотрудника МФТИ до директора Института физики и математики АН Литовской ССР.

В 1964 году Ю.К. Пожела защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Исследование эффекта разогревания носителей тока в полупроводниках и его применение в радиоэлектронике». В 1966 году был утвержден в звании профессора.

С 1967 по 1984 год Ю.К.Пожела – был директором Института физики полупроводников АН Литовской ССР.С 1972 по1984 год – вице-президент, а с 1984 по 1992 год – президент АН Литовской ССР.

С 1992 года Ю.К.Пожела был президентом Литовского отделения Всемирной лаборатории Международного центра научной культуры, ведущим научным сотрудником Института физики полупроводников АН Литвы.

Область научных интересов Ю.К.Пожелы была физика полупроводников – эффекты разогрева носителей заряда электрическим полем, плазменные явления в полупроводниках, токовые неустойчивости в полупроводниках со сложной зонной структурой.

Им были исследованы сверхвысокочастотный разогрев и шумы горячих электронов, предсказаны и обнаружены ряды видов ЭДС, возникающих при неоднородном разогреве электронов, СВЧ-эмиссия горячих электронов, предложены методы исследования электронного спектра в полупроводниках с помощью магнитоплазменных волн. Ю.К.Пожела предсказал и обнаружил потенциальный барьер для электронов в твердых растворах полупроводников с переменным по координате составом.

Его научная работа в области физики полупроводников отражена в свыше 400 публикациях и 100 докладах.

Ю.К.Пожела был Героем Социалистического Труда (1985), лауреатом Ленинской премии (1978-), Государственной премии СССР (1988-). Был награжден орденами Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1975, 1981), Дружбы (2000).

С 2010 г. Юрас Карлович был Почетным членом ИСВЧПЭ РАН.

Смерть Юрас Карловича — невосполнимая потеря для его близких, друзей, коллег и для всего научного сообщества.

Светлая память о нём, как о выдающемся ученом с мировым именем, навсегда сохранится в истории академической науки и в наших сердцах.

Коллектив Института выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким Юрас Карловича